VIGNERONS A CHINON

BAUDRY-DUTOUR est né en 2003 de l’association de Christophe BAUDRY et de Jean-Martin DUTOUR.

L’âme de BAUDRY-DUTOUR, ce sont les racines familiales de Christophe BAUDRY, propriétaire à Cravant-les-Côteaux du Domaine de la Perrière, fils et petit-fils de vigneron, homme du terroir porteur et garant de la tradition, et les débuts de Jean-Martin DUTOUR installé au Domaine du Roncée depuis 1993 après avoir obtenu les diplômes d’ingénieur agronome et d’œnologue.

Hommes rigoureux, voire « jusqu’au boutistes », pour qui l’extrême exigence est une seconde nature, ils conjuguent expérience, réalisme, humilité et goût d’entreprendre, non sans audace.

Notre démarche se nourrit de la pensée de Rabelais " Beuvez toujours, ne meurez jamais " au sens véritable qu’il lui donnait : nourrissez votre esprit, apprenez, soyez curieux pour rester vivant et continuer à grandir

Christophe Baudry

UNE SIGNATURE : GARANTIE DE QUALITE

Christophe Baudry & Jean-Martin Dutour signent chacune de leurs bouteilles et garantissent la recherche permanente d’un équilibre entre l’expression du terroir, du millésime, et la pérennité du style particulier de chaque propriété.

C’est évidemment à la vigne que tout commence. Chaque détail compte : hauteur du palissage élevée pour augmenter la surface de feuillage exposée au soleil, enherbement, ébourgeonnage soigneux, effeuillage autour des grappes, tri manuel sur souche avant la vendange ...

Au chai pour préserver au maximum l’intégrité des fruits et favoriser une infusion lente plutôt qu’une extraction brutale, le remplissage des cuves se fait par gravité. A Panzoult un pont roulant a même été prévu lors de l’aménagement initial du chai en 2006 - ce qui est unique dans la région. Une conduite précise de la fermentation, douce et longue sans ajout de soufre, permet de maîtriser la construction aromatique.

Si le cépage Cabernet Franc trouve sa plus belle expression dans le VAL DE LOIRE, où il est à la limite septentrionale de son aire de production, Christophe Baudry et Jean-Martin Dutour mettent tout en œuvre pour le porter à parfaite maturité et révéler sa finesse aromatique et sa parfaite aptitude au vieillissement.

Le vin, produit humaniste par excellence, est fait pour et par l’Homme. Nous essayons de magnifier ce que la nature nous offre, le soleil, l’eau et les sols que nous trouvons sur les plus beaux terroirs. Tout en respectant les usages de l’appellation et les cépages traditionnels, les techniques nous permettent d’en révéler toute la puissance, la complexité et de les conserver en bouteille...pour leur permettre de voyager jusqu’à la table des amateurs.

Jean-Martin DUTOUR

UN ENGAGEMENT ENVIRONNEMENTAL

En 2017, les 4 propriétés de Christophe et Jean-Martin sont certifiées « HVE ». Ce label valide leurs résultats en termes de biodiversité, de stratégie phytosanitaire et de gestion de la fertilisation. « HVE » est le plus haut niveau de certification environnemental, il est encadré par les pouvoirs public et atteste d'une excellence environnementale traduite par l'atteinte de seuils de performance.

logo HVE 

Au-delà d’un logo sur une bouteille cette certification reconnaît le sérieux et l’attention qu’ils portent à ce que leurs pratiques préservent cet environnement particulier revendiqué sur chaque bouteille au travers des Indications Géographiques.

Un toit photovoltaïque de 1200 m² a été installé en 2012 pour produire, « sans carbone », l’énergie consommée pour vinifier et élever les vins et climatiser les bâtiments. Les eaux usées sont épurées par lagunage, les déchets triés et revalorisés ... 

Christophe BAUDRY et Jean-Martin DUTOUR ont également une vision très nette du rôle social de l’entreprise. Ils cherchent par exemple à privilégier l’emploi local et de longue durée par rapport à l’embauche d’une main d’œuvre saisonnière peu attachée au territoire.